Gestion écologique de terril
Description
Le terril, ancien site industriel humain, est devenu un terrain de jeu pour les amoureux de la nature. C'est au départ une colline de roche noire issue de l’extraction du charbon. Celle-ci s’est progressivement transformée en zone verte avec le développement de la végétation.
Une faune et une flore particulières s’y sont installées et font des terrils des lieux essentiels pour la biodiversité de la région. On y retrouve notamment beaucoup d’espèces typiques des milieux chauds, ensoleillés et pauvres en matière organique.
Avec le temps, les arbres apparaissent et cette biodiversité unique disparait progressivement. Si l’on veut la maintenir, une intervention est nécessaire. La gestion de ces milieux consiste essentiellement à limiter le développement des arbres et entretenir les milieux.
Program
En fonction de la période de l'année différentes actions doivent être réalisées sur les terrils afin d'entretenir les milieux naturels sans les perturber.
D'une manière générale, les gestions consistent à entretenir la végétation afin de limiter son développement et de maintenir le milieu naturel idéal.
Exemple d'actions :
- Couper et évacuer les plantes invasives
- Débroussailler une prairie
- Faucher et recreuser une roselière (zone humide)
- Couper et mettre en tas les jeunes arbres
- Gratter la couche de matière organique pour retrouver un sol pauvre
Les journées de gestion sont découpées en plusieurs temps forts :
- Accueil café/thé
- Contextualisation de la gestion (histoire du site, utilité de l'action)
- Briefing sécurité
- 1ere phase de travail
- Repas
- 2eme phase de travail
- rangement et débrief
8 - 35
Number of participants08:00 - 15:00
Timing€ 20
Donation per personLunch
Directions
Clothing
Les terrils sont des lieux de travail sauvages. Un minimum d'équipement est donc recommandé pour travailler de la manière la plus confortable possible.
Des chaussures de randonnée ou de sécurité moyenne tige sont idéales. Pour certaines gestions, des bottes sont recommandées (l'info vous sera donnée).
Un pantalon long et résistant pour se protéger des ronces et autres épines.
Un haut à manches longues est également recommandé pour se protéger des épines et du soleil.
Des gants de travail ou de jardinage. Nous pouvons en mettre à disposition mais sommes limités en nombre et en tailles.
Extra information
Pour les entreprises, notre tarif est de 20 euros par personne avec un minimum de 200 euros. Cette participation nous permet essentiellement d'investir et/ou de renouveler le matériel utilisé pour entretenir les terrils.
Nous offrons le café, le thé et du jus de pomme (de notre verger).
Un repas de midi peut être fourni à prix coûtant; sandwich, soupe (6,5€) ou barbecue si les conditions le permettent.
6030, Marchienne-Au-Pont
Belgium
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